Шрифты
Шрифты
Господа!
А не поможете найти подходящие шрифты для Арканума? Те что есть сильно отличаются от оригинала...
А не поможете найти подходящие шрифты для Арканума? Те что есть сильно отличаются от оригинала...
- Commander L
- Всевидящий
- Контактная информация:
Re: Шрифты
Macbeth
Даи образец, может что встречалось/встречу.
Даи образец, может что встречалось/встречу.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Tsukiakari kumo ni togiretemo
Boku wo terasu...
Все тот же Skaramush...
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Boku wo terasu...
Все тот же Skaramush...
Проблемы у нас пока 2 со шрифтами.
1) Не очень похоже на оригинал.
2) Важная. См. скрин. (увеличь поближе)
Нужно увеличить расстояние между названием предмета и его составными частями... Место-то полно внизу до следующего предмета. У нас нижняя часть Р выпадает!
Я думаю, нужно просто в шрифте составных частей как-то опустить его пониже. Сам шрифт сдвинуть относительно центра. Но может есть идеи и лучше.

Клич по шрифтам подал. Как будут - выложу. Но может и сейчас у кого-то есть идеи...
Нам порекомендовали сделать так:
Лично у меня нет времени помимо перевода копаться и с этим. Если кто сможет помочь (шрифты дадим) - велкам!
1) Не очень похоже на оригинал.
2) Важная. См. скрин. (увеличь поближе)
Нужно увеличить расстояние между названием предмета и его составными частями... Место-то полно внизу до следующего предмета. У нас нижняя часть Р выпадает!
Я думаю, нужно просто в шрифте составных частей как-то опустить его пониже. Сам шрифт сдвинуть относительно центра. Но может есть идеи и лучше.

Клич по шрифтам подал. Как будут - выложу. Но может и сейчас у кого-то есть идеи...
Нам порекомендовали сделать так:
Спойлер
Показать
Если решишь редактировать шрифты, то это можно сделать в ArtView: открываешь art шрифта, сохраняешь в bmp каждую картинку с буквами, изменяешь в графическом редакторе, потом импортируешь полученное изображение в соответствующий фрейм и сохраняешь изменённый шрифт. Применение этого способа предполагает варианты решения проблемы:
а) Просто «поднять» все буквы шрифта, если позволяет размер «кадра»;
б) Если не позволяет, придётся менять размеры в HEX-редакторе вручную и только потом импортировать (ArtView будет выдавать ошибку, но сохранит);
в) Найти в интернете нужный шрифт в формате TTF, установить его, создать с ним в графическом редакторе картинки букв на размер меньше, учитывая палитру и нулевой «прозрачный» цвет в ней (0 — синий, 1 — красный), сам размер картинок должен быть такой же, как фреймы в шрифте.
Альтернатива: действовать, как в предыдущем варианте, но использовать для «сборки» шрифта из bmp с буквами вместо ArtView программу для создания мультифреймовых art — ArtGen. Этот вариант проще, однако я не тестировал программу Crypton'а, так что результат не гарантирован.
Если будешь редактировать интерфейс, то нужно изменить расстояние от названия схемы до её компонентов и расширить поле для собственно названия, для чего придётся заняться отладкой. Для этого можно использовать либо встроенный отладчик (Debug Enabler), либо, например, SoftICE.
http://forums.arcanumclub.ru/index.php? ... st&p=96166
а) Просто «поднять» все буквы шрифта, если позволяет размер «кадра»;
б) Если не позволяет, придётся менять размеры в HEX-редакторе вручную и только потом импортировать (ArtView будет выдавать ошибку, но сохранит);
в) Найти в интернете нужный шрифт в формате TTF, установить его, создать с ним в графическом редакторе картинки букв на размер меньше, учитывая палитру и нулевой «прозрачный» цвет в ней (0 — синий, 1 — красный), сам размер картинок должен быть такой же, как фреймы в шрифте.
Альтернатива: действовать, как в предыдущем варианте, но использовать для «сборки» шрифта из bmp с буквами вместо ArtView программу для создания мультифреймовых art — ArtGen. Этот вариант проще, однако я не тестировал программу Crypton'а, так что результат не гарантирован.
Если будешь редактировать интерфейс, то нужно изменить расстояние от названия схемы до её компонентов и расширить поле для собственно названия, для чего придётся заняться отладкой. Для этого можно использовать либо встроенный отладчик (Debug Enabler), либо, например, SoftICE.
http://forums.arcanumclub.ru/index.php? ... st&p=96166
Желающих создать новый шрифт не нашлось?
The culture as a whole and most of its members are insane. The culture is driven by a death urge, an urge to destroy life. Derrick Jensen.
Увы, нет. Может, у вас, таинственный незнакомец, есть желание заняться за "спасибо"?Желающих создать новый шрифт не нашлось?
Представитель Arcanum Club.
- Commander L
- Всевидящий
- Контактная информация:
Не, больше смахивает на гарнитуры Гарамона или Баскервилля, у Кэзлона ширина букв больше. Возможно, Джорджия или Сенчури подойдут помимо выше перечисленных.
Возможно сделать скрин с текстом покрупнее?
Возможно сделать скрин с текстом покрупнее?
Alea jacta est.
Boku wo terasu...
Все тот же Skaramush...
Boku wo terasu...
Все тот же Skaramush...
- Commander L
- Всевидящий
- Контактная информация:
Неправильно выразился - с оригинальным текстом. Таимс я итак знаю и нового, и старого стиля.
Alea jacta est.
Boku wo terasu...
Все тот же Skaramush...
Boku wo terasu...
Все тот же Skaramush...
Итак, доброволец, который подберет нам наиболее подходящие шрифты, найден.
Постепенно будем копить базу шрифтов.
И останется одна из самых серьезных проблем - запаковка шрифтов в art, формат, понятный игре. Если найдем специалиста - внедрим шрифты, если нет, то оставим все как есть. Такие дела.
Постепенно будем копить базу шрифтов.
И останется одна из самых серьезных проблем - запаковка шрифтов в art, формат, понятный игре. Если найдем специалиста - внедрим шрифты, если нет, то оставим все как есть. Такие дела.
Какой шрифт отвечает за диалоги в игре?
Спасибо.
Спасибо.
К сожалению, не смогу тебе подсказать. Мы брали шрифты оптом. Могу лишь тебе скинуть эти самые файлы, можешь установить методом перебора (удаляешь шрифт - запускаешь игру).Какой шрифт отвечает за диалоги в игре?
Представитель Arcanum Club.
На сколько я понял спеца так и не нашли и шрифты из фаргуса?
Commander обещался. У него богатая библиотека шрифтов. Пока не могу выцепить в аське. Может, занят?
В любом случае, сейчас у нас экстренная правка основных багов - не до шрифтов. Как все уляжется, будем подбирать. Для книг в том числе.
Но если хочешь помочь и есть уже варианты, схожие с англ - велком. Посмотрим.
В идеале посмотреть оригинальный шрифт и его русская замена.
В любом случае, сейчас у нас экстренная правка основных багов - не до шрифтов. Как все уляжется, будем подбирать. Для книг в том числе.
Но если хочешь помочь и есть уже варианты, схожие с англ - велком. Посмотрим.
В идеале посмотреть оригинальный шрифт и его русская замена.
Меня интересует процесс перевода в art. Шрифт-то найти не проблема. Есть отработанная технология превращения его в art?
Да, это проблема...
Если найти подходящие шрифты в формате TTF и конвертер TTF to BMP (нужно, чтобы сохранял каждый символ в отдельный файл, и были удобные настройки цвета и размера), то можно создавать шрифты почти пакетно:
TTF ? BMP;
Отбор нужных символов (файлов);
Пакетная обработка BMP в редакторе растровой графики (отступы, распределение цветов в индексированной палитре и пр.);
BMP ? мультифреймовый ART в ArtGen.
TTF ? BMP;
Отбор нужных символов (файлов);
Пакетная обработка BMP в редакторе растровой графики (отступы, распределение цветов в индексированной палитре и пр.);
BMP ? мультифреймовый ART в ArtGen.
The culture as a whole and most of its members are insane. The culture is driven by a death urge, an urge to destroy life. Derrick Jensen.
Ну смотрите.
Для БГ есть конвертер ttf в bam формат, что и есть собственно растровая графика. Там можно задавать высоту шрифта. Удобно и просто.
Из bam можно получить bmp пакетно. Получается каждая буква в отдельном файле. Цвет "черно-серый" на белом фоне. Размеры изображения очень удачные получаются.
В граф. редакторе можно сделать Негатив, получим уже "бело-серую" букву на черном фоне.
Заменить фон на синий и адаптировать к Арку у меня не получилось. В индексных цветах, фон стоит не на первом месте... а как порядок цветов менять я не знаю. Короче я тупо выделяю эту букву и перетаскиваю на файл шаблон, который имеет нужный фон... И все работает. После пересохраняю bmp файл в Xnview (после шопа артвью ругается на размер).
ArtGen - смещения не правильные задает, не нашел как это исправить. Поэтому, легче в artview заменить каждую букву, чем смещения править в hex-редакторе. Лучше я буду править размеры картинки в art файле, чем смещения...
Ну и про шрифты... Для меня главное шрифт диалогов. Т.к. его я в основном и вижу.
Газеты, записки не столь частое явление, чтобы уродоваться.
Текст интерфейса, диалогов по умолчанию это Flare12Font.art... и он что в русской версии не похож на оригинал?
Даже если и не похож, ГЛАВНОЕ, чтобы легко читался.
Насчет того, что названия компонентов схем располагаются очень близко к названию схемы. За это отвечает шрифт Garmond9Font. В инете ищется на раз. Фаргус конечно не стал выпендриваться и русские буквы рисовать этим начертанием... я могу попробовать. Но в принципе опустить текст ниже с таким шрифтом какой имеем сейчас, нет никаких проблем. Его высота 10, что не дает его опустить намного ниже. На глаз 12 будет самый раз. А может и 14. Высота картинки правится в hex, в artview сохраняем все буквы в bmp и увеличивает высоту до 12, потом смещаем все буквы на 2 пикселя вниз. Можно и 14 сделать, и на 4 сместить. Стоит оно того?
Для БГ есть конвертер ttf в bam формат, что и есть собственно растровая графика. Там можно задавать высоту шрифта. Удобно и просто.
Из bam можно получить bmp пакетно. Получается каждая буква в отдельном файле. Цвет "черно-серый" на белом фоне. Размеры изображения очень удачные получаются.
В граф. редакторе можно сделать Негатив, получим уже "бело-серую" букву на черном фоне.
Заменить фон на синий и адаптировать к Арку у меня не получилось. В индексных цветах, фон стоит не на первом месте... а как порядок цветов менять я не знаю. Короче я тупо выделяю эту букву и перетаскиваю на файл шаблон, который имеет нужный фон... И все работает. После пересохраняю bmp файл в Xnview (после шопа артвью ругается на размер).
ArtGen - смещения не правильные задает, не нашел как это исправить. Поэтому, легче в artview заменить каждую букву, чем смещения править в hex-редакторе. Лучше я буду править размеры картинки в art файле, чем смещения...
Ну и про шрифты... Для меня главное шрифт диалогов. Т.к. его я в основном и вижу.
Газеты, записки не столь частое явление, чтобы уродоваться.
Текст интерфейса, диалогов по умолчанию это Flare12Font.art... и он что в русской версии не похож на оригинал?
Даже если и не похож, ГЛАВНОЕ, чтобы легко читался.
Насчет того, что названия компонентов схем располагаются очень близко к названию схемы. За это отвечает шрифт Garmond9Font. В инете ищется на раз. Фаргус конечно не стал выпендриваться и русские буквы рисовать этим начертанием... я могу попробовать. Но в принципе опустить текст ниже с таким шрифтом какой имеем сейчас, нет никаких проблем. Его высота 10, что не дает его опустить намного ниже. На глаз 12 будет самый раз. А может и 14. Высота картинки правится в hex, в artview сохраняем все буквы в bmp и увеличивает высоту до 12, потом смещаем все буквы на 2 пикселя вниз. Можно и 14 сделать, и на 4 сместить. Стоит оно того?
Удаление аппендикса через задний проход. Нужно сразу конвертировать TTF в BMP.Dementei писал(а):Для БГ есть конвертер ttf в bam формат. Удобно и просто.Из bam можно получить bmp пакетно.
В Photoshop: редактировать Color Table, назначать 0 и 1 цвета в ней (не помню точные названия меню). В GIMP: Цвет — Карта — Перераспределить цветовую карту.Dementei писал(а):Заменить фон на синий и адаптировать к Арку у меня не получилось. В индексных цветах, фон стоит не на первом месте... а как порядок цветов менять я не знаю.
Возможно, что это поможет уяснить особенности работы с индексированными палитрами для создания ART: How to Make ART Files (только пользоваться лучше ArtView и ArtGen, а не костылём BMP2ART).
Ну да, это гарантированный способ.Dementei писал(а):Поэтому, легче в artview заменить каждую букву, чем смещения править в hex-редакторе. Лучше я буду править размеры картинки в art файле, чем смещения...

Последний раз редактировалось Double G 06 ноя 2014, 13:52, всего редактировалось 1 раз.