Рафаэль Сабатини

Литература самых разных жанров. От классики до фэнтези...
Ответить
Аватара пользователя
Commander L
Всевидящий
Всевидящий
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 17 май 2010, 20:19
Откуда: Империя Тамриэль
Контактная информация:

Рафаэль Сабатини

Сообщение Commander L »

Дело было вечером, делать было нечего. Решил попробовать написать критику на произведения классика исторического романа.

Если кто вдруг не в курсе кто это такои - Вики в помощь. Я же расскажу о его творчестве с точки зрения читателя. Let's go!

Цикл произведении о Капитане Бладе ("Одиссея капитана Блада", "Хроника капитана Блада", "Удачи капитана Блада"). На мои взгляд лучшее во всем его творчестве. Автор не дает заскучать и ни одна из глав не вызывает дежа-вю, историчность на приемлимом уровне (т.к. истории не известен столь лихои флибустьер, в остально все выглядит более-менее правдоподобно, хотя иногда госпожа Фортуна слишком добра к нему). "Хроника" и "Удачи" выдержаны в стиле оригинала, но спустя какое-то время понимаешь что эти циклы рассказов появились из того что не поместилось в оригинал или не удовлетворяло заданнои планке качества, Лем такие заметки называл "отложенными ad acta (в архив)". Правда, перед изданием Сабатини над ними хорошо поработал, хотя некоторые несостыковки заметны. Сильного привкуса сахара в повествовании не наблюдается - им грешат другие его романы.

"Скарамуш" (его продолжение "Возвращение скарамуша" еще не читал). Довольно интересныи роман, но слабее "Капитана Блада". Речь тут идет о воспитаннике одного либерального землевладельца, к-рыи хотел стать адвокатом, но не вышло и о его приключениях - бегстве и одновременно погоне за другим землевладельцем - убиице его друга, обладавшего "опасным даром красноречия". Деиствие происходит во Франции времен Великои французскои революции. До самого финала романа не говорится кто же папаша нашего бунтаря - в итоге развязка приобретает оттенок латиноамериканского сериала, что ее явно не красит.

"Фаворит короля". Дворцовые интриги, заговоры, предательства (почти как реклама "Программы Максимум" получилось). Путь возвышения простого пажа до близкого друга, почти брата короля и падения его (что описывается как наказание за предательство друга, отказа от помощи ему, ибо он и помог вовыситься от просто "украшения двора" короля Якова до важного советника по делам внешнеи и внутреннеи политики). Единственныи серьезныи минус - само кол-во этих интриг, постепенно становится мерзко и противно, но что поделать такое было время и место.

Хмм... о чем же дальше рассказать? Почти все остальные романы сливаются в одну трудно различимую массу...

"Лето святого Мартина", "Маркиз де Карабас", "Энтони Уаилдинг", "Врата судьбы", "Львиная шкура". Имеется принц на белом коне, принцесса и пара-троика коварных злодеев, пытающихся помешать их счастью. Построение сюжета романов и интриги вызывает дежа-вю, меняются только декорации - место деиствия и время, и пара обстоятельств, играющих на руку то героям, то злодеям. Я бы их отнес к категории дамских романов - не тянут они на серьезные произведения.

"Псы господни" находится где-то посредине между "Энтони Уаилдингом" и "Скарамушем", особо толком ничем, кроме описания попытки поднятия восстания с целью возвращения монархии (реставрации монархии), не выделяющиися.

Это пока все что я прочитал из собрания сочинении.
Советую прочитать цикл романов о доне Педро Сангре (Капитане Бладе), ну и возможно "Скарамуша", остальное... *опускает взгляд, задумавшись... резко поднимает сверкающие глаза* - решать вам.

P.S. Стараясь не споилерить опять написал довольно скомканно и не совсем понятно. Следовательно, жду вопросов, чтобы поподробнее рассказать.
P.S.S. Саит, посвященныи его творчеству.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Tsukiakari kumo ni togiretemo
Boku wo terasu...

Все тот же Skaramush...

Аватара пользователя
Silent
Координатор
Координатор
Сообщения: 1523
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 12:01
Контактная информация:

Re: Рафаэль Сабатини

Сообщение Silent »

Читал/перечитывал когда-то пару-тройку раз "Цикл произведений о Капитане Бладе" (наверное, вообще единственное из приключенческих романов, что я читал) - очень понравилось. Возможно в будущем еще раз перечитаю.
Commander L писал(а):хотя иногда госпожа Фортуна слишком добра к нему
А разве, если бы было иначе, о нем кто-либо написал книгу (это относится не только к Бладу, а и к большинству остальных ГГ книг подобного жанра)?

Аватара пользователя
Caroline
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 10:17
Откуда: Ташкент, Узбекистан

Re: Рафаэль Сабатини

Сообщение Caroline »

А "Всеобщая история пиратов" Даниэля Дефо(Чарлз Джонсон)? Это, конечно, не художественная литература, но интересно почитать. Как это было...

Кстати, кто-то читал вторую часть Робинзона Крузо? Или это ...
Du er s? grim, at du g?r blinde b?rn bange.

Аватара пользователя
wooder
Planewalker
Planewalker
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:53

Re: Рафаэль Сабатини

Сообщение wooder »

Caroline писал(а):Кстати, кто-то читал вторую часть Робинзона Крузо? Или это ...
Скажем так, и первую мало кто читал. В оригинальной редакции я имею в виду. То, что издавалось в Союзе, было изрядно подкромсано цензурой... лично я читал именно эту версию. Про вторую не слышал.
<3 DS

Аватара пользователя
Caroline
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 10:17
Откуда: Ташкент, Узбекистан

Re: Рафаэль Сабатини

Сообщение Caroline »

Называется "Дальнейшие приключения Робинзона Крозо"

Нашла вот это:
Даниэль Дефо. Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трем частям света, написанные им самим




СОКРОВИЩА МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Даниэль ДЕФО


ДАЛЬНЕЙШИЕ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ
РОБИНЗОНА КРУЗО,
СОСТАВЛЯЮЩИЕ
ВТОРУЮ И ПОСЛЕДНЮЮ ЧАСТЬ
ЕГО ЖИЗНИ,
И ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЕГО
ПУТЕШЕСТВИЙ
ПО ТРЕМ ЧАСТЯМ СВЕТА,
НАПИСАННЫЕ
ИМ САМИМ

* ТОМ II *

ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО
3. Н. ЖУРАВСКОЙ
ПОД РЕДАКЦИЕЙ А. ФРАНКОВСКОГО

М.-Л.: Издательство "ACADEMIA", 1935.
Du er s? grim, at du g?r blinde b?rn bange.

Ответить