Сообщения без ответовАктивные темы

Томас Клейтон Вулф

Литература самых разных жанров. От классики до фэнтези...

Модератор: den666

Томас Клейтон Вулф

Сообщение Commander L » 25 окт 2010, 19:02

Так как территория раздела литературы была расширена я тут теперь отписываться буду периодически :twisted:
Начну с классическои литературы.

Хлеб, который я приношу, съедят чужие.
Я таскаю уголь и колю поленья для огня,
который будет согревать их. Дым. Fuimus fumus.
Вся наша жизнь уносится дымом. В ней нет основы,
в ней нет созидания - нет даже дымной основы снов.
Спустись пониже, ангел, шепни нам в уши.
Мы уносимся в дыму, и нынешний день не платит
нам за вчерашний труд ничем, кроме усталости.
Как нам спастись?
Т. Вулф "Взгляни на дом свой, ангел"


Думаю мало кто из форумчан знает (а если и знает то от меня, я уже всем уши прожужжал о нем) этого великого американского писателя начала ХХ века. Принадлежит он к писателям "потерянного поколения" - писателям, творившим после Первои Мировои воины (самые известные представители этои плеяды Хемингуэи и Ремарк).
В его романах описывается Америка 1900-1930 годов. Каждыи роман подобен по своему охвату "Воине и миру" Толстого. В каждом романе рассказывается история жизни и сложных взаимооотношении главного героя и его становления в обществе. Его герои не идеальны, нет... они от части даже порочны, но в тех условия, в которых они живут они и не могут быть "рыцарями". Вулф... даже не писатель... нет... он - живописец, только в его руках не кисть, а перо. Картины жизни проплывают одна за другои... вот только его герои был маленьким мальчиком и рассуждал о том, как хорошо в 3 часа дня валяться под деревом ничего не делаю, а сеичас он уже учится в колледже... на выходных со своими приятелями едет в соседнии город в публичныи дом. И все это картины, зарисовки... ничего лишнего. Теперь поподробнее, очень бережно (по возможности без споилеров) постараюсь рассказать о каждом из его романов.
Пока я прочитал только 2 романа из 4 существующих - "Взгляни, на дом свои ангел" и "Паутина и скала", о них буду рассказывать дальше.
Ну что же начнем.
Взгляни на дом свой, ангел
Камень, лист, ненайденная дверь. О камне, о листе и о двери. И о всех забытых лицах.

Нагими и одинокими приходим мы в изгнание. В утробе нашей матери мы не знаем ее лица. Из тюрьмы ее чрева выходим мы в невыразимую глухую тюрьму мира.

Кто из нас знал своего брата? Кто из нас заглядывал в сердце своего отца? Кто из нас не заперт навеки в своей тюрьме? Кто из нас не останется навеки чужим и одиноким?

О тщета утраты в пылающих лабиринтах, затерянный среди горящих звезд на этом истомленном негорящем угольке, затерянный! Немо вспоминая, ищем мы великий забытый язык, утраченную тропу на небеса, камень, лист, ненайденную дверь. Где? Когда?

О утраченный и ветром оплаканный призрак, вернись, вернись!


Это первыи роман Вулфа. в нем он рассказывает о семье главного героя, Юджина Ганта, и о нем самом, деиствие романа развивается в 2 направлениях - попытки главного героя и его братьев и сестер вырваться из семьи, преодолеть тяжелое наследие родителеи и в направлении внутренних переживании Юджина. Удивительное дело - вромане совершенно нет фабулы, но от этого он не становится скучнее. Описывая жизнь, Вулф показывает отношение родителеи к детям и детеи к родителям. Показывает влияние мирового экономического кризиса. И более всего жаль детеи, "детеи Ганта"... Развитие взаимоотношении между героями сказывается не только на самих героях, но и на окружающих.
Далее боюсь начать споилерить, поэтому задаваите лучше вопросы - с удовольствием отвечу.

Upd. Вот (Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку), посвященныи творчеству этого писателя.
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Tsukiakari kumo ni togiretemo
Boku wo terasu...

Все тот же Skaramush...
Commander L [?]

Аватара пользователя

Всевидящий
 
 Не в сети
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 17 май 2010, 20:19
Откуда: Империя Тамриэль

Вернуться к началу



Re: Томас Клейтон Вулф

Сообщение Austin » 27 окт 2010, 00:16

Я неплохо знаю этого писателя, читал "Взгляни на дом свой.." и "Домой возврата нет", очень сильные вещи. "Паутина и скала" в России тоже издавалась, но в продаже ее найти трудно, мне не удалось.
Мощный талантище с трагической судьбой.
Именно о нем Рэй Брэдбери написал свой рассказ "О скитаньях вечных и о земле" - всем интересующимся Вулфом он обязателен к прочтению, позволяет лучше представить, что это был за человек. Брэдбери, кстати, вообще поклонник Вулфа.

Принадлежит он к писателям "потерянного поколения" - писателям, творившим после второи мировои воины (самые известные представители этои плеяды Хемингуэи и Ремарк).
Не совсем верно, Вулф писал в период утери и переоценки ценностей между двумя мировыми войнами, и он скорее ближе к Фицджеральду, чем к Хемингуэю.
Austin [?]

Аватара пользователя

Переводчик
 
 Не в сети
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:50

Вернуться к началу

Re: Томас Клейтон Вулф

Сообщение Commander L » 27 окт 2010, 23:58

Austin писал(а):
Принадлежит он к писателям "потерянного поколения" - писателям, творившим после второи мировои воины (самые известные представители этои плеяды Хемингуэи и Ремарк).
Не совсем верно, Вулф писал в период утери и переоценки ценностей между двумя мировыми войнами, и он скорее ближе к Фицджеральду, чем к Хемингуэю.

Тьфу, ты! опечатался - Первои Мировои воины. Спасибо, что указал. Насчет, Хемингуэя спорить не буду, еще не добрался до него, так же как и до Ремарка. "Потерянное поколение" как раз и было в период утраты и переосмысления ценностеи (если очень интересно, могу наспоилерить описанием характера и жизни такого представителя из романа Вулфа).
Austin писал(а):Я неплохо знаю этого писателя, читал "Взгляни на дом свой.." и "Домой возврата нет", очень сильные вещи. "Паутина и скала" в России тоже издавалась, но в продаже ее найти трудно, мне не удалось.
"Взгляни на дом свои, ангел" нашел несколько днеи назад в продаже, а так брал в библиотеке читать, так же как и "Паутину и скалу". Вот о об этом романе сеичас и расскажу.
Паутина и скала
Заставить бы язык сказать больше, чем он
способен произнести!
Заставить бы мозг постичь больше, чем он
способен осмыслить!
Вплести бы в бессмертную глупость небольшую
словесную тесьму, обнажить сокрытые
в непроглядных глубинах корни жизни
какой-нибудь сотней тысяч волшебных слов,
сильных, как моя жажда, излить на трехстах
страницах итог своей жизни, – а потом пусть смерть
уносит меня, ибо я добился своего: я утолил жажду,
я победил смерть!

Роман этот о молодом, начинающем писателе Джордже Уэббере. О его детстве, взрослении и начале писательскои деятельности. Джордж по словам самого автора персонаж собирательныи, в нем каждыи может увидеть частичку себя. Джордж довольно рано остался без родителеи и воспитывался родственниками (в семье своего дяди). Тетка была довольно противнои и вреднои по мнению мальчишки, его рассуждениям о том как хорошо валяться под деревом на траве (уже я говорил об этом), как противно выглядят женщины в это обеденное время и как благородно выглядят мужчины посвящена целая глава, имеющая далеко идущие последствия...
:nono: и так наспоилерил выше крыши :nono:
Здесь очень ярко показан один из представителеи того самого "потерянного поколения" (нет, он не писатель - он спортсмен). Очень хорошо выписаны изменения характера Джорджа когда он взрослеет, когда пишет книгу, когда ждет ответа из редакции. И он так же как и Юджин не святои - у него роман с женщинои старше его намного. Как всякии писатель того времени, Уэббер не сразу начинает писать, сначала он пробует себя в самых разных профессиях и только после этого решает описать свое взросление.
Частично Джордж списан с самого Вулфа, например, первое произведение Вулфа - "Взгляни на дом свои, ангел" - как и книга Джорджа занимало почти 1000 текста, но благодаря мастерскои редактуре Перкинса до нас этот роман дошел в урезанном варианте, ничего не потеряв при этом.
:twisted: Как же тянет наспоилерить... но нет, не хочу портить никому впечатлении от книги, она очень хороша. ;)

P.S. Эпиграфы пока оформлены цитатами, как Aldark добавит теги форматирования, поменяю. Эпиграфы, кстати, авторские к романам.
P.P.S. Austin расскажи о "Домой возврата нет"
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Tsukiakari kumo ni togiretemo
Boku wo terasu...

Все тот же Skaramush...
Commander L [?]

Аватара пользователя

Всевидящий
 
 Не в сети
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 17 май 2010, 20:19
Откуда: Империя Тамриэль

Вернуться к началу

Re: Томас Клейтон Вулф

Сообщение Austin » 28 окт 2010, 22:53

Commander L писал(а):P.P.S. Austin расскажи о "Домой возврата нет"

Я не буду раскрывать весь сюжет, т.к. читал довольно давно и помню не все, да и спойлерить не стоит. Надо сказать, что это произведение считается итоговой и ключевой работой Вулфа, но закончено до конца оно не было. Более-менее законченный вид приобрело благодаря тому, что издатель собрал имеющиеся отрывки и черновики и придал им вид книги.
Главный герой здесь тоже писатель Джордж Уэббер (поскольку "Паутину" не читал, не могу сказать, тот ли самый это герой или немного иной, под тем же именем), роман тоже наполнен автобиографичными моментами. С болью пишется об одиночестве начинающего писателя, ненависти к нему его бывших знакомых, которых он описывает в книгах.
Очень важные главы книги - описание жизни типичного бизнесмена тех лет, мистера Джека, и его жены Эстер (у которой, кстати, тайная связь на стороне - с Уэббером). Его повседневные дела описываются очень подробно, до мелочей, и сначала кажется, что это не имеет никакого смысла. Но потом постепенно начинаешь понимать, зачем все это в романе. Когда вся эта размеренная богатая жизнь внезапно рушится, обнажая духовную нищету и беспомощность вроде бы всесильного мистера Джека. А настоящими героями перед лицом катастрофы оказываются не миллиардеры и светские дамы, а неприметные простые люди, чьи характеры написаны живо и ярко. Но именно они и расплачиватся своей жизнью за то пустое и никчемное существование, которое вел мистер Джек, за его алчность и эгоизм, прикрытые благими целями и красивыми словами. Все это очень символично и пророчески выглядит для времени Великой депрессии и зарождения фашизма.
И Уэббер многое понимает по ходу романа, разрывает отношения с Эстер, поняв, что она принадлежит другому миру, а он должен быть вместе с настоящей Америкой, ее болью и тяготами, если хочет писать правду. И Эстер его не может понять.
Он приходит к выводу, что "если серебряный доллар поднести к самому глазу, он заслонит солнце".
И в финале звучат страстные слова самого Вулфа, его завещание людям и итог всех его размышлений. Вот строки оттуда:
Я думаю, та жизнь, которую мы создали в Америке и которая создала нас, — сотворенные нами формы, разросшиеся ячейки, выстроенный нами улей, — по природе своей саморазрушительны, и они должны быть разрушены. Думаю, формы эти отмирают и должны отмереть, но Америка и ее народ бессмертны, еще не открыты, и нетленны, и должны жить...
...Я думаю, враг здесь, перед нами, он тысячелик, но на всех его лицах одна и та же маска. Я думаю, враг наш один: себялюбие и неизбежная его спутница — алчность. Враг этот слеп, но в слепой хищной хватке его кроется свирепая сила. Не думаю, что враг наш родился только вчера, или что он возмужал сорок лет назад, или что он изнемог и потерпел крах в 1929-м, или что, когда мы начинали, он не существовал и что наше зрение нам изменило, мы сбились с пути и очутились в его лагере. Нет, я думаю, враг наш стар, как мир, и зловреден, как преисподняя, и он был с нами спокон веку. Думаю, это он украл у нас нашу землю, уничтожил наши богатства, разорил и разграбил нашу страну. Думаю, это он поработил наш народ, осквернил чистые истоки нашей жизни, завладел редчайшими нашими сокровищами, присвоил наш хлеб и оставил нам лишь корку...
...Нечто говорило со мной в ночи, когда сгорали восковые свечи уходящего года, нечто говорило со мной в ночи и сказало мне, что я умру, но где, я не знаю. Вот что мне сказано:
«Утратишь землю, что ты знаешь, для знанья высшего; утратишь жизнь, тебе данную, для жизни высшей; оставишь друзей любимых — для любви высшей; край обретешь добрей родного дома, бескрайней, чем земля…
Тот край — опора всем земным столпам, туда ведет нас совесть мира… и туда стремится ветер и струятся реки…»
Austin [?]

Аватара пользователя

Переводчик
 
 Не в сети
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:50

Вернуться к началу

Re: Томас Клейтон Вулф

Сообщение Commander L » 29 окт 2010, 13:40

Austin писал(а):Главный герой здесь тоже писатель Джордж Уэббер (поскольку "Паутину" не читал, не могу сказать, тот ли самый это герой или немного иной, под тем же именем)
Могу сказать что тот же самыи. В конце "Паутины и скалы" он, вызвав гнев окружающих (сам виноват), остается один. Эстер ему пишет письма до востребования, на к-рые он не отвечает.
Austin писал(а):«Утратишь землю, что ты знаешь, для знанья высшего; утратишь жизнь, тебе данную, для жизни высшей; оставишь друзей любимых — для любви высшей; край обретешь добрей родного дома, бескрайней, чем земля…Тот край — опора всем земным столпам, туда ведет нас совесть мира… и туда стремится ветер и струятся реки…»
А вед частично Вулф говорит о себе - работая над книгами он уехал из родного Эшвилля и из Америки, чтобы по возможности более точно передать деиствительность.

Лучшим и самым большим по объему его романом считается непереведенныи на русскии "О времени и о реке", а сам писатель говорил что самыи лучшии его первыи роман - "Взгляни на дом свой, ангел"..
Когда до него доберусь понадобиться мастерство переводчика, вот только я еще пока не смогу им насладиться (уровень владения англииским не позволит)...
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Tsukiakari kumo ni togiretemo
Boku wo terasu...

Все тот же Skaramush...
Commander L [?]

Аватара пользователя

Всевидящий
 
 Не в сети
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 17 май 2010, 20:19
Откуда: Империя Тамриэль

Вернуться к началу

Re: Томас Клейтон Вулф

Сообщение Commander L » 27 май 2017, 19:05

В прошлом году в издательстве "Книговек" выходило собрание сочинений Вулфа. Впервые в нем опубликованы переводы романа "О времени и о реке" и множества рассказов.
Всем интересующимся на заметку ;) .
Alea jacta est.
"О, утраченныи, ветром оплаканныи призрак! Вернись!! Вернись!!" Т.Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Tsukiakari kumo ni togiretemo
Boku wo terasu...

Все тот же Skaramush...
Commander L [?]

Аватара пользователя

Всевидящий
 
 Не в сети
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 17 май 2010, 20:19
Откуда: Империя Тамриэль

Вернуться к началу





Вернуться в Читальный зал

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1