Нубский вопрос по дуалам

Эпическая трилогия, перевернувшая мир RPG-игр.

Модератор: Austin

Ответить
Тамлявс
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 11:55

Нубский вопрос по дуалам

Сообщение Тамлявс » 25 июл 2019, 18:57

Решил тут начать новую игру в БГ2. Обычно прохожу БГ за мага, но тут захотелось разнообразия и начал размышлять в сторону дуалов и мульти-классов.
Для себя создал два персонажа - берсерка с расчётом задуалить его в священника с 10 уровня (на нём, кстати говоря, выпало 99 очков на статы. Первый раз у меня такое) и головореза, с расчётом задуалить его в воина, опять же, с 10.

Во-первых, оправданы ли вообще в игре дуалы и мульти-классы или всё-таки для группового прохождения оптимальны чистые классы? Я, например, не понимаю идеи воина-мага. Ну да, он может больно врезать мечом, но без доспехов он и сам сдохнет с полтыка, а учитывая, что соло проходить игру я не собираюсь, чистый маг, стоящий за спинами товарищами, имеющий больше заклинаний, чем дуал и мультик, как-то покруче смотрится.
Во-вторых, насколько хороши конкретно задуманные мною дуалы, сиречь воин (берсерк) в священника и головорез в воина, и нормально ли дуалиться именно с 10 уровня, или есть более подходящие уровни?
В третьих, и в самых главных, если я из воина сделаю священника, я так понимаю, я потеряю все звёздочки во вложенные воинские навыки и покуда не достигну 11 уровня священника, они не вернутся? Соответственно, вроде бы я не должен вкладывать буду звёздочки в уже вложенные до этого навыки (скажем, я вложил в цеп, значит мне не надо вкладывать в цеп, иначе эти очки потеряются?), мне нужно вложиться в то, куда я не вкладывался, и ходить с этим оружием? И если я из головореза сделаюсь воином, то потом, когда достигну воином более высокого уровня, смогу поднять те навыки, в которые уже вложил звёздочки головорезом (если буду вкладывать туда до достижения превосходящего, то они потеряются?).
И вообще, достижение превосходящего уровня - это же добрая часть игры с отрубленными возможностями первого класса, это, вообще, не очень странно?...

Разъясните, пожалуйста, эти тонкости.

HaLL
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 23:43

Re: Нубский вопрос по дуалам

Сообщение HaLL » 25 июл 2019, 23:14

Могу сказать, что из вора/война (мульти) имбу можно сделать на метании дротиками и дуалами в двух руках оружии. Вероятно, с дуалом не хуже получится

Тамлявс
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 11:55

Re: Нубский вопрос по дуалам

Сообщение Тамлявс » 26 июл 2019, 01:13

А как же из неё сделать имбу, если мультик может только две звёздочки в оружие кинуть?

Аватара пользователя
wooder
Planewalker
Planewalker
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:53

Re: Нубский вопрос по дуалам

Сообщение wooder » 29 июл 2019, 03:23

Тамлявс писал(а):берсерка с расчётом задуалить его в священника с 10 уровня (на нём, кстати говоря, выпало 99 очков на статы. Первый раз у меня такое)
Бойцовские классы имеет смысл дуалить не раньше 13-го уровня, после вторых +1/2 APR, а так вариант неплохой. А 99 очков это круто, я лично больше 97 не выкидывал никогда.
Тамлявс писал(а):и головореза, с расчётом задуалить его в воина, опять же, с 10.
Бессмысленный дуал, в 1,5 меньше ХП по сравнению с чистым бойцом или дуалом боец/кто-то, нет доступа к Use Any Item, воровские скилы не сочетаются с тяжелой броней. Тогда уж лучше взять первым классом священника или друида, жреческой магии доспехи не помеха, да и китовые бонусы низких уровней тут поинтереснее.
Тамлявс писал(а):Во-первых, оправданы ли вообще в игре дуалы и мульти-классы или всё-таки для группового прохождения оптимальны чистые классы?
Дуалы 100% сильнее чистых классов, но гораздо сложнее в геймплее. Можно сделать лютую имбу, способную в 1 лицо рвать дракона, но какое удовольствие сидеть на "плановой прокачке" до второй половины ToB'а?
Тамлявс писал(а): Я, например, не понимаю идеи воина-мага. Ну да, он может больно врезать мечом, но без доспехов он и сам сдохнет с полтыка,
А зачем бойцу/магу вообще доспехи? Камнекожа, Mirror Image, защита от магического оружия и т.д. Я чистым магом спокойно танковал драконов и сильно жалел, что такой маг практически не наносит урона.
Тамлявс писал(а):чистый маг, стоящий за спинами товарищами, имеющий больше заклинаний, чем дуал и мультик, как-то покруче смотрится.
Насколько больше? Там разница смешная получится, по таблице спеллов на уровень это наглядно видно.
Тамлявс писал(а):насколько хороши конкретно задуманные мною дуалы, сиречь воин (берсерк) в священника и головорез в воина, и нормально ли дуалиться именно с 10 уровня, или есть более подходящие уровни?
См. выше. Уровень сдуаливания надо подбирать под конкретный билд. Например, воин 21/маг лютая имба, но именно как дуал он раскроется только во второй половине ToB'а...
Тамлявс писал(а):В третьих, и в самых главных, если я из воина сделаю священника, я так понимаю, я потеряю все звёздочки во вложенные воинские навыки и покуда не достигну 11 уровня священника, они не вернутся?
Насколько я помню, в ванилле возвращались, но не помню какая это была версия игры.
Тамлявс писал(а): И вообще, достижение превосходящего уровня - это же добрая часть игры с отрубленными возможностями первого класса, это, вообще, не очень странно?...
Зависит от версии игры. В оригинале дуал кто-то/маг спокойно апался до 10-го уровня мага уже в Променаде за счет свистнутых в местной лавке свитков заклинаний.
Тамлявс писал(а):А как же из неё сделать имбу, если мультик может только две звёздочки в оружие кинуть?
А зачем больше-то? 2-я звезда даст +1/2 APR, а дальше бонусы вобщем-то сопливые.
<3 DS

Ivorrus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 12:53

Re: Нубский вопрос по дуалам

Сообщение Ivorrus » 02 авг 2019, 19:14

wooder писал(а):Бойцовские классы имеет смысл дуалить не раньше 13-го уровня, после вторых +1/2 APR, а так вариант неплохой.
Лично мне ToBуретка перестала быть интересна после первого же прохождения, поэтому вариант дуалиться на 13ом уровне и ходить половину BG2 кастрированным героем не нравится совершенно.
Тамлявс писал(а):нормально ли дуалиться именно с 10 уровня, или есть более подходящие уровни?
Для дуала своша в мага с целью комфортной и интересной игры только в BG2, по-моему - как раз.

Ivorrus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 12:53

Re: Нубский вопрос по дуалам

Сообщение Ivorrus » 02 авг 2019, 19:16

Тамлявс писал(а):В третьих, и в самых главных, если я из воина сделаю священника, я так понимаю, я потеряю все звёздочки во вложенные воинские навыки и покуда не достигну 11 уровня священника, они не вернутся? Соответственно, вроде бы я не должен вкладывать буду звёздочки в уже вложенные до этого навыки (скажем, я вложил в цеп, значит мне не надо вкладывать в цеп, иначе эти очки потеряются?), мне нужно вложиться в то, куда я не вкладывался, и ходить с этим оружием?
Да

Ответить