Сообщения без ответовАктивные темы

Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Эпическая трилогия, перевернувшая мир RPG-игр.

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение wooder » 28 ноя 2018, 00:07

MariaHott писал(а):Неужели дополнительная атака от того же Бельма в левой руке перевешивает мощное оружие +4/+5 (если брать в расчет и Трон Баала)?
Под Improved Haste'ом это будут уже 2 дополнительные атаки. А если добавить к ним ещё и Kai, то разница будет ого-го.
MariaHott писал(а):Кенсай/Вор. Про этот билд вообще не читала. На каком уровне обычно дуалятся?
Или на 13-м, получив доп.атаку в раунд, или на 15-м, получив ещё одну оружейную "звезду" и ещё +1 к THAC0 и урону. Есть ещё манчкинский вариант дуалиться на 21-м, разогнав классовый THAC0 до максимума и взяв Whirlwind и Greater Whirlwind, но в этом случае классовые способности кенсая разблокируются только на 22-м уровне вора, что суммарно означает почти 6кк опыта...
<3 DS
wooder [?]

Аватара пользователя

Planewalker
 
 Не в сети
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:53

Вернуться к началу

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение MariaHott » 28 ноя 2018, 10:28

wooder писал(а):Под Improved Haste'ом это будут уже 2 дополнительные атаки. А если добавить к ним ещё и Kai, то разница будет ого-го.

Убедительно).
wooder писал(а):Есть ещё манчкинский вариант дуалиться на 21-м, разогнав классовый THAC0 до максимума и взяв Whirlwind и Greater Whirlwind, но в этом случае классовые способности кенсая разблокируются только на 22-м уровне вора, что суммарно означает почти 6кк опыта...

Выходит, есть такой же манчкинский вариант и для кенсай21/мага22. Суммарно почти 8kk опыта... Даже не представляю, как трудно приходится таким ребятам в сольном прохождении. Без абуза со свитками. Та даже вору.
MariaHott [?]
 
 Не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 11:21

Вернуться к началу

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение MariaHott » 03 дек 2018, 15:19

wooder
Может знаете, какие вещи хотят в первую очередь носить Кенсай/Вор? Читала про Карсомир очень давно, но проку от этого двуручника я не вижу. Разве что как пассивка +50% резиста к магии. Бэкстабы ведь не работают с ним. Да и махать им - курам на смех (если только Кенсаю не прокачивать двуручный меч и владение им). И, кстати, Кенсай/Вор может носить шлем Балдурана и наручи?
MariaHott [?]
 
 Не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 11:21

Вернуться к началу

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение wooder » 04 дек 2018, 02:05

MariaHott, так сходу на подобный вопрос и не ответить... Чтобы пытаться набросать хотя бы черновой билд, надо хотя бы уровень смены класса знать )
До получения HLA "Use Any Item" вор не может носить ни щиты, ни шлемы, да и список доступного оружие весьма скуден. Карсомир и прочие двуручники конечно имеют право на жизнь, но только в качестве дополнительного оружия со спецэффектами (магию развеять, THAC0 срезать, получить пассивный иммунитет к псионике и т.д.) под конкретные ситуации, и доступны они станут опять таки далеко не сразу (Карсомир после получения Use Any Item, что попроще после "разблокировки" кенсая); щиты аналогично. Два оружия до "разблокировки" первого класса тоже таскать бессмысленно; вор больше 1 "звезды" в стили вкладывать не может, так что стили имеет смысл качать только кенсаю и после смены класса до его "реактивации" они все равно будут недоступны.
Вот и получается, что кенсай бегает либо с одним любым оружием, либо с двумя клинками, потом после смены класса вор либо воюет бэкстабами (мечи/катаны/скимитары/кинжалы/etc.), либо переключается на лук и осваивает кайтинг. Далее после "разблокировки" первого класса и возврату THAC0 к файтерскому значению можно либо вернуться к тому оружию, которым махали в бытность чистым кенсаем, либо опять таки воевать бэкстабами. И только после взятия Use Any Item можно будет одеть шлем Балдурана, полноценно перейти на Карсомир или взять щит и т.д.
Прибавим к вышесказанному необходимость просчитать распределения "звезд", чтобы не вкидывать их по 2 раза в одно и то же, но и чтобы вор тоже мог нормально пользоваться хотя бы одним видом оружия... вобщем билд надо просчитывать с самого начала, исходя из уровня "сдуаливания" и планируемого стиля игры.

P.S. Кенсай не может носить ни шлем, ни наручи; вор может носить только наручи; дуал после "разблокировки" кенсая может дальше носить только наручи; шлемы/щиты/etc. станут доступны только после взятия Use Any Item.
P.P.S. После "сдуаливания" при активном классе вора можно носить кожаную броню, а Use Any Item полностью снимает ограничения на неё, хоть в полных латах вышивай.
<3 DS
wooder [?]

Аватара пользователя

Planewalker
 
 Не в сети
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:53

Вернуться к началу

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение MariaHott » 04 дек 2018, 10:56

wooder
Прошу прощения за неточно сформулированные вопросы. Следовало спросить иначе: Может знаете, какие "недоступные" вещи хотят в первую очередь носить Кенсай/Вор, после изучения "Use Any Item"? Это же касается и шлема Балдурана с наручами. После изучения высокоуровневого навыка вора, позволяющего носить вещий любого класса. Ну, а уровень смены класса сами писали выше: кенсай 13 - стандартный вариант, а 21 - манчкинский. Вы и так все прекрасно поняли. :)

Разумеется, при подобном прохождении (Кенсай13(21)/вор/маг), следует тщательно все планировать с первой части BG. Обычно это сольное прохождение. Все равно, я слабо представляю, как можно сражаться вором, если задуалиться на 21-м уровне. Конечно, можно взять с собой того же Коргана и легко зачистить им все и вся, прокачивая дряхлого вора до 22-го уровня. Но это уже ведь не одиночное прохождение).
MariaHott [?]
 
 Не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 11:21

Вернуться к началу

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение wooder » 04 дек 2018, 23:46

MariaHott, от стиля игры зависит, но те же наручи AC 3 в данном случае мало актуальны.
Если сделать ставку на "полутанковый" стиль, то одеваем тяжелый доспех понавороченнее, берем щит помощнее и рубимся преимущественно "в лоб". Если надо заняться ловушками или полазить по теням, то снимаем доспех со щитом, потом возвращаем обратно. Прятаться в тенях в таком обвесе нельзя и бэкстабы вроде как и недоступны, но если выпить зелье невидимости и иметь пригодное для бэкстаба оружие, то все становится доступным. Тактика боя: оценили количество и диспозицию противников, глотнули зелье невидимости, резво за спину к цели, включили Кай и врезали, цель с высокой вероятностью сложилась. Дальше или добиваем массовку, или, если остальные противники тоже серьезные, повторяем. Под это дело даже есть гайды, где ставка делается исключительно на двуручное оружие, бэкстабы пробиваются при помощи Staff of the Ram под Кай (расчеты выдают урон от такого бэкстаба около 190 хп), а дальше машут уже Карсомиром/Соул Ривером/Псионик Блейдом по ситуации. Само собой все вышеперечисленное под Imroved Haste'ом с колечка Кангакса. Т.е. получается "одноударный" бэкстабер, но при этом способный эффективно рубиться в толпе за счет неслабой защиты. Экипировка вобщем-то стандартная, сапоги скорости, плащ отражения магии, перчатки на бонусы к THAC0 и урону, шлем Балдурана, доспех потяжелее, пояс силы великана (какой есть), кольцо Кангакса, кольцо контроля земли (ещё +1 к АС в добавок к магической броне) или кольцо (улучшенной) невидимости, оружие как сказано выше.
Есть вариант играть "от бэкстаба", в этом случае используется кожаная броня (как минимум броня тени или Armor of Deep Night, как максимум Human Flesh +5). В остальном см. выше, только тут нужно гораздо меньше зелий невидимости, часто можно резво рвануть за угол, спрятаться в тенях и вернуться. Вот только серьезные противники как правило имунны к бэкстабу, а на поздних стадиях игры практически в каждой стычке кто-то из противников сразу же кастует True Seeing и добежать до позиции для бэкстаба в такой ситуации мягко говоря сложновато.
Ещё есть вариант вообще забыть про бэкстабы, взять Бельм и Ninjatō of the Scarlet Brotherhood и под связкой Improved Haste + Kai просто крошить противников. Этот вариант слабоват против сильных магов, т.к. пробить такой спаркой ту же Мантию или Иммунитет к магическому оружию невозможно, понадобится резко отбегать и переэкипировывать Карсомир.
Ещё можно вместо шлема Балдурана таскать шлем Вейлора, симулакрум даже с учетом "обрезки" его уровня противник непростой, но, увы, сразу же рассыпается от True Sight'а...

По поводу прокачки вора после дуала на высоком уровне, это неплохо решается очень приличным приходом опыта за вскрытие замков и снятие ловушек, так что если в бытность кенсаем обзавестись профильными колечками/перчатками и запасом зелий воровского мастерства и оставить соответствующие квесты и локации на "после дуала", то как вариант.
Магу в аналогичной ситуации гораздо проще, он просто будет учить накопившиеся свитки, удалять выученные заклинания и учить их заново ) К середине игры свитков скопится достаточно, чтобы сразу "прыгнуть" мага где-то на 10-11-й уровень, а там уже будет гораздо проще.

P.S. Что-то как-то растекся мыслью по дереву, ну как получилось )
<3 DS
wooder [?]

Аватара пользователя

Planewalker
 
 Не в сети
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:53

Вернуться к началу

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение MariaHott » 06 дек 2018, 16:02

wooder писал(а):Ещё есть вариант вообще забыть про бэкстабы, взять Бельм и Ninjatō of the Scarlet Brotherhood и под связкой Improved Haste + Kai просто крошить противников. Этот вариант слабоват против сильных магов, т.к. пробить такой спаркой ту же Мантию или Иммунитет к магическому оружию невозможно, понадобится резко отбегать и переэкипировывать Карсомир.

wooder писал(а):Экипировка вобщем-то стандартная, сапоги скорости, плащ отражения магии, перчатки на бонусы к THAC0 и урону, шлем Балдурана, доспех потяжелее, пояс силы великана (какой есть), кольцо Кангакса, кольцо контроля земли (ещё +1 к АС в добавок к магической броне)

Я бы так и проходила+ловушки, не сильно заморачиваясь с бэкстабами и точно не прокачивая двуручное оружие. Хоть посох магии и очень хорош.
wooder писал(а):По поводу прокачки вора после дуала на высоком уровне, это неплохо решается очень приличным приходом опыта за вскрытие замков и снятие ловушек, так что если в бытность кенсаем обзавестись профильными колечками/перчатками и запасом зелий воровского мастерства и оставить соответствующие квесты и локации на "после дуала", то как вариант.
Магу в аналогичной ситуации гораздо проще, он просто будет учить накопившиеся свитки, удалять выученные заклинания и учить их заново ) К середине игры свитков скопится достаточно, чтобы сразу "прыгнуть" мага где-то на 10-11-й уровень, а там уже будет гораздо проще.

Этот абуз уже давно пофиксили. Теперь за изучение свитков дают 10-90 опыта, в зависимости от уровня заклинания (что логично). Подобные крохи получаем и за обезвреживание ловушек и вскрытие замков. Вот и говорю, что слабо представлю, как прокачивать соло вора после дуала. У мага хоть есть огромное количество свитков, с которыми можно много чего придумать. А вот со сдачей жирных квестов уже будучи вором - хорошая идея).

P.S. В списке предметов Трона Баала видела колечко защиты +3. С кого оно падает и падает ли вообще? Тщательно (вроде как) проходила не раз, но это кольцо не встречалось.
MariaHott [?]
 
 Не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 11:21

Вернуться к началу

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение wooder » 06 дек 2018, 17:09

MariaHott писал(а):P.S. В списке предметов Трона Баала видела колечко защиты +3. С кого оно падает и падает ли вообще?
Его можно получить при втором использовании колоды карт с 3-го уровня Башни Наблюдателя, но тогда мы не получим +1 к основной характеристике персонажа. Подробности (Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку), карта KEY.
<3 DS
wooder [?]

Аватара пользователя

Planewalker
 
 Не в сети
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:53

Вернуться к началу

Re: Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Сообщение MariaHott » 08 дек 2018, 11:50

Точно. Колода карт. В последнем прохождении я ее даже не использовала (даже когда использовала, кольцо не падало... *random*). Валялась в сумке. :facepalm:
MariaHott [?]
 
 Не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 11:21

Вернуться к началу


Пред.



Вернуться в Baldur's Gate

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2